Механизм расходования графитированных электродов в дуговой сталеплавильной электропечи ДСП
Графитированные электроды используются в качестве проводящих материалов при плавке в электродуговой печи, и их потребление обусловлено потреблением электроэнергии.
Современное сталеплавильное производство с электродуговыми печами использует электрическую энергию и химическую энергию в качестве тепловой энергии для получения стали (P, C, O, S), двух (газ, другое), двухцветной (температура, состав) четырехсторонней технологии. Использование графитовых электродов пользователями в основном отражается на применении и расходовании, а также на расходе электродов. Он имеет прямое отношение к собственному качеству. Расходование графитовых электродов при плавке в электродуговой печи в основном складывается из следующих частей:
1 Расходование торца и наружной поверхности графитированного электрода в электропечи
Дуга, генерируемая графитированным электродом в электродуговой печи, подразделяется на длинную дугу, среднюю дугу и короткую дугу. Для плавления и повышение температуры зависят от мощности дуги. Длина дуги прямо пропорциональна вторичному напряжению и обратно пропорциональна вторичному току и скорости повышения температуры. Чтобы увеличить скорость плавки и значительно сократить время плавки, операция с высокой химической энергией принудительной продувки кислородом выдвинула более высокие требования к стойкости к окислению и термостойкости графитированных электродов.
Конечное потребление чернильного электрода включает сублимацию, возникающую при высокой температуре дуги, и контакт с расплавленной сталью и стальным шлаком для осуществления химической реакции. Потери от окисления графитовых электродов составляют около 2/3 общего расхода. Потери за счет окисления – это произведение скорости окисления единицы и площади, которое пропорционально времени. Чем больше время нагрева при плавке, тем больше расход, поэтому графитированный электрод устанавливается на электроде электродуговой печи.
2 Остаточное количество графитированного электрода, образовавшегося при плавке
Остаточное расходование относится к непроизводственной расходной части процесса плавки, в которой самый нижний электрод попадает в печь и становится конечными отходами. Образование остатков связано не только с внутренним качеством соединений и электродов, но также напрямую связано с распределением магнитных карт на ткани печи, атмосферой печи и работой печи. Основное явление внешнего вида: на дне остатка появляются «искусственные» трещины, а продольные трещины или трещины больше. Герметичности нипеля недостаточно, чтобы нипель окислился, отвалился или сломался; электрод разрушается под действием внешней силы; сустав поврежден под действием внешней силы. Электрод сильно сломан, а сам электрод плохого качества. Исходя из предпосылки обеспечения качества электрода, эта часть потерь невелика при обычном производстве, но непосредственные пользователи придают ей большое значение.
3 Поверхность электрода окисляется и отслаивается с расходом на раскрытие и отпадание
При обычной плавке и производстве, если поверхность графитированного электрода неровная или сопровождается отслаиванием и комками, то возникает проблема увеличения содержания углерода в расплавленной стали. Это явление, с одной стороны, отражает низкую стойкость к окислению и плохую термостойкость электрода; с другой стороны, время горизонтальной продувки кислородом при плавке слишком длино или количество продувки кислородом слишком велико, что вызывает серьезное обогащение кислородом в печи и на ней, что приводит к увеличению потерь пероксида электрода; во-вторых, если есть серьезное явление отслаивания, проблема с электродом также должна быть рассмотрена. Это ненормальное расходование является проверкой качества продукта и уровня технического обслуживания.
4 Прямые потери из-за разлома графитированного электрода при плавке
Разлом графитированного электрода – обычное явление при плавке в любых электродуговых печах, а также самый важный фактор, влияющий на расходование. В сложных условиях постоянное потребление и случайные поломки являются нормальным явлением, но постоянные поломки – ненормальными. Причина связана со многими факторами. Вообще говоря, можно разделить на: искусственный перелом и механический перелом. Искусственные переломы в основном включают: Удары, царапины во время подъема, неправильное соединение или неправильный метод, неправильное скольжение в плоском держателе, сильное столкновение или плохая чувствительность управления трансмиссией и т. д. Помимо механического отказа при механическом разрушении, проблемы качества электродов и эксплуатационные проблемы часто сосуществуют, и их трудно различить.