1 Устойчивость к термическому удару относится к способности огнеупоров противостоять повреждениям, вызванным быстрыми изменениями температуры. Его называют термостойкостью, термостойкостью, сопротивлением резким изменениям температуры и быстрым холодом и жаропрочностью. Термостойкость огнеупоров – это совокупная характеристика их механических и термических свойств при изменении температуры.
2 Огнеупорные материалы часто подвергаются резким изменениям температуры окружающей среды во время использования. Например, в процессе выдержки, разливки и остановки разливки в ковше температура печи изменяется во время подачи, плавки, выпуска или останова сталеплавильного производства в конвертерах, электрических печах и т. Д., Другие периодические высокотемпературные печи или резервуары находятся в из – за температуры быстрые изменения и даже огнеупорной футеровки. Этот разрушительный эффект ограничивает скорость нагрева и охлаждения продуктов и гостевых печей, а также ограничивает усиление работы печи и является одной из основных причин повреждения огнеупоров печей.
3 Факторы, влияющие на термостойкость огнеупоров, очень сложны. Согласно соответствующим теориям термического разрушения и термостойкости материалов, механические свойства и термические свойства материалов, такие как прочность, энергия разрушения, модуль упругости, коэффициент линейного расширения и теплопроводность, являются основными факторами, влияющими на их тепловые характеристики. ударопрочность. коэффициент. Вообще говоря, чем меньше коэффициент линейного расширения огнеупорного материала, тем лучше стойкость к термическому удару, тем выше теплопроводность (или температуропроводность) материала, тем лучше термостойкость. Однако влияние прочности, энергии разрушения и модуля упругости на сопротивление термическому удару связано с тем, есть ли в материале микротрещины и их распространение. Кроме того, состав частиц, плотность, размер пор, распределение пор и форма продукта из огнеупорного материала все имеют влияние на его стойкости к тепловому удару. В материале имеется определенное количество микротрещин и пор, что способствует его устойчивости к тепловому удару; большие размеры и сложная структура продукта вызовут серьезную неравномерность внутренней температуры и концентрацию напряжений, а также снизят сопротивление тепловому удару.